A primeira fase do Campeonato Paulista sub-20 masculino terminou na última sexta-feira (16), e a Ferroviária fez bonito: terminou na liderança do Grupo 04, com 30 pontos e 100% de aproveitamento, oito pontos de vantagem para o segundo colocado, o Novorizontino. Ou seja, a equipe comandada pelo técnico Alexandre Lopes venceu TODAS as partidas até o momento.

Dentre as 79 equipes participantes na competição, apenas duas conquistaram 100% de aproveitamento na primeira fase: Ferroviária e Palmeiras. Considerando apenas o histórico recente da AFE, o feito torna-se ainda mais significante: pelo menos desde 2007 a equipe de Araraquara não terminava a primeira fase do Paulista sub-20 com 100% de aproveitamento.

A Locomotiva tem a segunda melhor campanha geral por causa do saldo de gols do Palmeiras: 34 contra 28. Mas a AFE tem a melhor defesa de toda competição, ao lado do Ibrachina, com apenas dois gols sofridos. A última vez que a Ferroviária sofreu gol foi contra o Novorizontino, aos 38 minutos do primeiro tempo, na segunda rodada. De lá pra cá, são oito jogos e 772 minutos sem levar gols (considerando cada partida com 90 minutos, sem considerar acréscimos).

Com a boa campanha na base, alguns atletas estão convivendo também com o time principal da AFE. No dia 14 de junho, em jogo pela oitava rodada da primeira fase da Série D, quando a Ferroviária derrotou o Cascavel-PR por 1 a 0, o atacante Cantareli estreou na equipe principal. Ele tem apenas 17 anos e é um dos artilheiros da equipe sub-20, com quatro gols marcados. Pedro Lucas, de 20 anos, também foi relacionado para a partida do time principal, e ficou à disposição da comissão técnica.

Cantareli estreou no time principal da Locomotiva.

A primeira vitória da Ferroviária nesta Série D também teve participação fundamental de atletas formados no clube. Pela 7ª rodada, na vitória por 5 a 1 contra o Cascavel-PR, o atacante Antonio marcou os dois primeiros gols grenás na partida. Em janeiro, ele disputou a Copa São Paulo de Futebol Júnior pela AFE.

Nas duas vitórias consecutivas do time principal da Ferroviária na Série D deste ano, o comando na beira do gramado ficou sob a responsabilidade de Alexandre Lopes, técnico da equipe sub-20, mas que assumiu interinamente a equipe principal na época e hoje foi efetivado (veja AQUI).

Agora na segunda fase a Locomotiva está Grupo 17, ao lado de Ibrachina, Juventus e Tanabi. A estreia grená nesta fase está marcada para sábado (24), às 15 horasm contra o Tanabi, fora de casa.